lunes, 12 de septiembre de 2011

El champán y sus variedades

El champán o champaña del francés, champagne, es un tipo de vino espumoso elaborado conforme al método champenoise en la región de Champaña, Francia. Se trata generalmente de un vino blanco, aunque también existe el champán rosa, que se elabora a partir de varios tipos de uva, la mayor parte tintas. El champán tiene denominación de origen, ese es el motivo por el que cuando se empezó a producir en Sant Sandurní d'Anoia, se denominó cava al vino espumoso procendente de esta población catalana.

Su consumo se asocia a celebraciones y es habitual descorchar una botella de gran formato durante la entrega de trofeos en las carreras de coches o motos. Tambíen ha sido tradicional estrellar una botella de campán contra el casco del barco en su botadura.PeculiaridadesEl champán tiene algunas peculiaridades con respecto a otros vinos franceses:· La vendimia se hace a mano, estando prohibida la vendimia mecanizada, porque se considera esencial que las uvas llegen en perfecto estado a la prensa. De hecho el champán es un vino blanco hecho en su mayor parte con uvas tintas, la pinot, por lo que no conviene que se rompa la baya o que el jugo entre en contacto con la piel. · La combinación de distintos tipos de uva, de vinos dentro de la región y de añadas es la norma, con el fin de asegurar una uniformidad en las cualidades enológicas y organolépticas. Se permite indicar la añada, aunque no es obligatorio, cuando sólo se mezclan vinos del mismo año, cosa que sólo sucede con los de alta calidad.· Es un vino espumoso que se mantiene a presión en la botella mediante un tapón de forma de seta, por contraposición a los tapones cilíndricos, que se sujeta mediante una cápsula y un bozal de alambre. Al abrir la botella el tapón tiende a saltar y el champan tiende a hacer espuma, lo que hace que sea difícil de servir. · Es el único tipo de vino rosado en el que se permite mezclar vino blanco y tinto, si bien el champán rosa se puede obtener también dejando que se coloree ligeramente el mosto de vino tinto con sus hollejos.


Variedades

El champán se elabora a partir muchos tipos de uva, aunque tres de ellos llevan la mayor parte de la producción:Chardonay: es una uva blanca y representa el 26% de la superficie cultivada.Pinot noir: es una uva tinta de pulpa blanca que representa un 37% de la superficie cultivada, y que es la que se usa para los tintos de Borgoña.Pinot meunier: otra uva tinta de pulpa blanca que representa otro 37% de la superficie cultivada.También se usan, aunque de forma testimonial las siguientes varietales: arbanne, petit meslier, pinot de juillet, pinot gris, pinot rosé y pinot blanc.

0 comentarios:

Publicar un comentario

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | 100 Web Hosting